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平成25年度点検・評価 個別評価表(10)

作成・発信部署:教育委員会 総務課

公開日:2014年9月2日 最終更新日:2014年9月2日

10 学校給食の充実と効率的運営(学務課)

(平成25年度事業計画)第1部 目標4-2

事業の背景・目的

 学校給食の充実と効率的運営を図るため、学校給食調理業務の民間委託の拡大を推進し、全校委託に向けて実施する対象校の検討・決定を行うとともに、引き続き学校給食による食育の推進と調理施設・設備のドライ化などの改善を行う。
 また、委託実施校ごとに設置している「学校給食運営協議会」において課題の把握と改善に向けた検討を行う。

平成25年度の目標

 平成26年度からの北野小学校、第六中学校の給食調理業務委託に向けて、事業者の選定などの準備を行う。
 また、今年度新たに給食調理業務の民間委託を実施する第二中学校及び既委託実施校について、実施状況の把握を行う。

指標

  • 平成26年度から新たに2校での委託化の準備を行い、委託校を計12校とする。

平成25年度の取組状況

 委託校には学校給食運営協議会を設置し、毎年度開催している。平成25年度は、新たに第二中学校を加え、委託校10校において学校給食運営協議会が開催され、一年間を通して安全でおいしい給食が提供され、おおむね順調に運営されていると評価された。
 調理業務の民間委託化を推進するため、平成26年4月から委託化予定の北野小学校及び第六中学校について、7月に保護者説明会を開催した。9月から11月にかけて、プロポーザル方式による業者選定を行い、12月に業者が決定し、翌年4月の委託開始に向けて引継等準備作業を行い、安全で安心な給食の充実と効率的な運営に向けた取り組みを行った。

平成25年度の事業の評価

進捗状況に対する評価

A 計画通り(計画以上の進捗を含む。)

成果に対する評価

B 目標を達成できた

今後の取組・課題

 学校給食運営協議会等の場で、委託業務の履行状況を常に確認しながら、学校給食の充実と運営の安定を図っていくとともに、平成27年4月からの第一小学校の給食調理業務委託化に向けた準備を行っていく。

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