現在表示中のページ
みたかキッズの中のみんなのくらしと市役所の仕事の中の市のお知らせやホームページ
  • 三鷹市ホームページへ

市のお知らせやホームページ

「広報(こうほう)みたか」や市のホームページでは、どういうことをお知らせしているの?

市役所は、みなさんのくらしにかかわる仕事をしています。新しい取り組みを始めたり、制度(せいど)を作ったり変えたりしますし、市民のみなさんの意見を聞いて決めることもたくさんあります。

そこで、市の広報紙(こうほうし)「広報(こうほう)みたか」や三鷹市(みたかし)ホームページなどで、新しい制度(せいど)や取り組みなど、みなさんに知ってほしいし、いっしょに考えてほしい大切なことを知らせています。また、市民のみなさんのさまざまな活動や、市内で開催(かいさい)されるイベントの紹介(しょうかい)もしています。そのつど、新しいお知らせがのりますので、ぜひ見てくださいね。

このほかにも、ケーブルテレビで「みる・みる三鷹(みたか)」やFM(エフエム)むさしので「おはよう三鷹市(みたかし)です」という番組を放送して、なるべく多くの人に情報(じょうほう)をお知らせするようにしています。

こうした市役所の情報(じょうほう)は、生活するためにとても大切な情報(じょうほう)ですから、障(しょう)がいのある人にも情報(じょうほう)を知ってもらうために、点字の広報紙(こうほうし)や広報紙(こうほうし)の内容(ないよう)をテープに吹(ふ)き込(こ)んだ「声の広報(こうほう)」も作っています。実は、みなさんがいま見ている三鷹市(みたかし)のホームページも、目の見えない人や耳の聞こえない人、からだが不自由な人も、そうでない人と同じように使ってもらうことができるよう、いろいろな工夫(くふう)をしているんです。

さらに、三鷹市(みたかし)の特色や取り組みについて、テレビやラジオ、新聞や雑誌(ざっし)などにとりあげてもらい、三鷹市(みたかし)について市の外に住んでいる人にもいろいろ知ってもらうための仕事もしています。

担当している課

広報 (こうほう) メディア課
三鷹市(みたかし)役所本庁舎(ほんちょうしゃ)3階 電話: 0422-45-1151