太宰治を感じる1日
6月19日は桜桃忌 ※終了しました

太宰の生誕の日でもある6月19日は「桜桃忌」と名付けられ、墓所のある禅林寺(下連雀)には毎年多くの太宰ファンが参拝に訪れます。平成28年の桜桃忌当日は、三鷹駅南口周辺で太宰を感じることのできるイベントが盛りだくさん。みなさんのお越しをお待ちしています。

桜桃忌ガイド

禅林寺に墓参されたみなさんを「太宰治ゆかりの場所」へご案内します(約1時間30分)。

TAKA-1(タカワン)(みたかセレクトONE)認定商品の販売会

今年も太宰にちなんだ商品を多数そろえています。桜桃忌のお土産にぜひどうぞ。販売商品の内容など、くわしくはTAKA-1ホームページをご覧ください。

禅林寺

三鷹コラル

第16回太宰を聴く 太宰治朗読会

朗読は俳優の西岡徳馬さん。朗読作品は「お伽草紙(おとぎぞうし)」より「瘤(こぶ)取り」「カチカチ山」。

チケット購入方法など、くわしくは公益財団法人 三鷹市スポーツと文化財団ホームページをご覧ください。

津島家寄託 太宰治資料展II(師、友 そして「饗応夫人」)も開催中!

くわしくは、津島家寄託 太宰治資料展II(師、友 そして「饗応夫人」) をご覧ください。