[東京都]食べきりキャンペーン参加店舗の募集


飲食店での食品ロスを減らそう! 食べきりキャンペーン参加店舗の募集

東京都は、食品ロス削減に向けて、2030年60%減、2035年65%減(ともに2000年度比)の目標を設定し、取組を進めています。
都内の食品ロスの3分の1以上を外食産業が占めており、中でも、お客様の食べ残しを減らすことが重要です。
このたび、飲食店においてお客様の食べきりを促進するキャンペーンを実施するに当たり、参加・協力いただける店舗を募集しますので、お知らせします。

目的
キャンペーンを通じて、消費者による食べきりのライフスタイルの定着を促進し、食品ロス削減を推進する。

募集期間
令和7年7月24日(木曜日)から令和7年9月5日(金曜日)まで

食べきりの促進に向けた協力内容
1)キャンペーングッズ(ポスター、卓上ポップ等)の掲示
2)お客様へのアンケートの協力依頼(二次元コードの提示)
3)お客様への持ち帰り容器の提供(希望があった場合のみ) 等
※食べ残しの持ち帰りにあたっては、「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン SDGs目標達成に向けて」(消費者庁、厚生労働省)の準拠をお願いいたします。

キャンペーンに参加する店舗のメリット
1)東京都のホームページに掲載されて、お店のPRにつながる
2)キャンペーン啓発グッズ等(ポスター、卓上ポップ、持ち帰り容器等)を無償で受け取ることができる
3)ごみ処分費の削減につながる 等

参加費用
無料

実施期間等
本キャンペーンは、本年10月下旬から12月頃までの実施を予定していますが、具体的な実施期間等については、別途、こちらをご確認ください。

お申込み方法
ホームページ、電子メール、郵送、ファクスによる応募

ホームページ
電子メール info-gaisyoku@tokyokankyo.jp
郵送先
〒130-0022
東京都墨田区江東橋4-26-5東京トラフィック錦糸町ビル5階
公益財団法人 東京都環境公社 外食ロス事業担当
ファクス 03-3644-2260
キャンペーンに参加する店舗の募集の詳細につきましては、TOKYOサーキュラーエコノミーアクションのホームページをご確認ください。

お問い合わせ
(キャンペーン参加店舗募集に関すること)
公益財団法人東京都環境公社環境共生部東京サーキュラーエコノミー推進センター
電話 03-6666-9162
(事業全般について)
環境局資源循環推進部計画課
電話 03-5388-3577

その他
市では、本来食べられるにも関わらず捨てられてしまう食品(食品ロス)削減を推進する「三鷹市食べきり運動」に協力する事業者等を「三鷹市食べきり運動協力店」として登録し、その取組を紹介しています。詳しくはこちらをご覧ください。


このページの作成・発信部署
生活環境部 生活経済課 商工労政係
電話番号 0422-29-9615


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