安全に自転車に乗りましょう!

三鷹市では自転車が係わる事故が多く発生しています。今一度、自転車の交通ルールを確認し、安全に走行しましょう。
 また、東京都では5月を「自転車安全利用TOKYOキャンペーン」期間とし、警視庁と連携して自転車を利用するみなさんに「自転車安全利用五則」をはじめとする基本的な交通ルールを普及啓発し、マナー向上と交通事故防止を目的とするキャンペーンを実施します。ルールを守り、安全な運転を心掛けましょう。

安全に走行するために自転車安全利用五則を守りましょう!
<1>自転車は、車道が原則、左側を通行
歩道は例外、歩行者を優先
<2>交差点では信号と一時停止を守って、安全確認
<3>夜間はライトを点灯
<4>飲酒運転は禁止
<5>ヘルメットを着用

ヘルメットを着用しましょう!
道路交通法の改正により2023年4月1日より自転車に乗る全ての人がヘルメットを着用するよう努めることが求められています。

賠償責任保険に加入していますか?
 東京都の条例改正により、令和2年4月1日から、都内の自転車利用者に対し、自転車保険(自転車損害賠償保険等)への加入が義務化されています。万が一に備えて、自転車保険に必ず加入しましょう。

都市再生部 都市交通課 交通安全係
電話番号 0422-29-9709