ここから本文です
三鷹キウイワイン2025 販売開始します!
作成・発信部署:生活環境部 生活経済課
公開日:2025年1月30日 最終更新日:2025年1月30日
三鷹産キウイ100%で限定醸造しました
三鷹市内の農家が生産した三鷹産キウイフルーツを原料としたキウイワインの新酒を、市内の酒販店8店舗とJA東京むさし三鷹緑化センターで販売します。
三鷹キウイワインは、1987年(昭和62年)の醸造開始以来、約37年続いてきた三鷹の特産品です。三鷹産キウイフルーツ100%(※)で限定醸造することで、贅沢なワインとなっています。
ラベルのデザインは、三鷹市在住のイラストレーター、小坂タイチさんのデザインです。
限定生産ですので、お早めにお求めください。
※4月発売の「ロゼ」のみ、赤ワインをブレンドします。
第1弾「無ろ過新酒」を販売
キウイワイン2025年の第1弾として、醸造後にろ過をしない「うすにごり」の無ろ過新酒。
三鷹産キウイフルーツの使用品種は、甘みと酸味のバランスがとれた「ヘイワード」が主体で、そこに甘みが強く、程よい酸味の「東京ゴールド」、さらに強い甘みが特徴の「紅妃(こうひ)」をブレンドしています。
新酒ならではのフレッシュ感もあるみずみずしい、ほのかな甘口に仕上がっています。
バレンタインデーや大切なかたへのプレゼントなどにもおすすめの一品です。
年1回の限定生産のため、数量も限られています。お早めにお求めください。
発売日
2月7日(金曜日)
価格
2,200円(税込み) (容量720ミリリットル)
販売本数
約1,400本
販売店
- 三鷹市内酒販店8店舗
- JA東京むさし三鷹緑化センター
(詳細は、以下の「販売店および予約受付店一覧」をご覧ください)
今後の発売予定(第2弾・第3弾)
3回に分けて販売します。「無ろ過新酒」「白ワイン」「ロゼ」「スパークリング」の4つのラインナップで、風味の違いをお楽しみください。
第2弾(4月頃から)
- 白ワイン
- ロゼ
第3弾(6月頃から)
- スパークリング
- 白ワイン
製造卸売・お問い合わせ先
麻原酒造
埼玉県入間郡越生町上野2906番1 (電話 049-298-6010)
販売店および予約受付店一覧
商品の在庫状況、発送の可否等については、各店舗にご確認ください。
住所をクリックすると周辺地図情報(Googleマップ)へつながります。
マサキ屋商店
下連雀一丁目13番1号(外部リンク)(外部リンク)
電話 070-6663-8664
碇屋酒店
下連雀三丁目28番2号(外部リンク)(外部リンク)
電話 0422-43-4271
山本酒店
下連雀四丁目16番18号(外部リンク)(外部リンク)
電話 0422-43-5586
宮田酒店
上連雀一丁目18番3号(外部リンク)(外部リンク)
電話 0422-51-9314
三幸商店
井口二丁目4番34号(外部リンク)(外部リンク)
電話 0422-31-5880
井上商店
深大寺三丁目7番3号(外部リンク)(外部リンク)
電話 0422-31-4323
カド 竹内商店
大沢三丁目8番5号(外部リンク)(外部リンク)
電話 0422-31-6854
笹屋酒店
中原四丁目16番12号(外部リンク)(外部リンク)
電話 0422-43-3093
JA東京むさし三鷹緑化センター
新川六丁目30番22号(外部リンク)(外部リンク)
電話 0422-48-7482
JA東京むさし 三鷹緑化センター ホームページ(外部リンク)(外部リンク)
添付ファイル
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe社のホームページ(外部リンク)から無料でダウンロードすることができます。
このページの作成・発信部署
〒181-8555 東京都三鷹市野崎一丁目1番1号
電話:0422-29-9615
ファクス:0422-46-4749