新しい宅配サービス「デリバリー三鷹」が始まりました

作成・発信部署:生活環境部 生活経済課

公開日:2020年7月19日 最終更新日:2020年7月21日

画像:宅配中の学生配達スタッフの写真(拡大画像へのリンク)

安全・丁寧にお届けします

市内有名店の人気メニューが自宅で気軽に楽しめます

三鷹市では、市内飲食店のお弁当やテイクアウトメニューを、自転車などで市民の皆さまのご家庭へお届けする「デリバリー三鷹」をスタートします。

これは、新型コロナウイルス感染症により影響を受けている飲食店の応援と、アルバイト先の休業で収入が減少している学生などの就労支援を結びつけ、市民の皆さまに三鷹のおいしい食事をお届けする新しい宅配サービスです。

三鷹弁当マップの掲載店舗の中から約30店舗がデリバリー三鷹に登録していて、各参加店舗が自慢のメニュー3品程度を登録し、皆さまの食卓を彩ります。

作る人も、届ける人も、食べる人も、三鷹の人。地域に”おいしい”の輪が広がります。

参加店舗及びメニュー一覧

ページ下部のPDFファイルをご覧ください。

配達時間

昼便2便・夜便2便の合計4つの配達時間区分があります。

昼便

1. 午前11時~正午
  2. 正午~午後1時

夜便

1. 午後5時~6時
  2. 午後6時~7時

注文方法

インターネット注文

デリバリー三鷹の注文サイト(外部リンク)から、前日中に注文をお願いします。

電話注文

デリバリー三鷹注文専用電話
0422-40-0311(午前9時~午後5時)

注文専用電話にお電話のうえ、氏名・住所・電話番号・購入店舗名及び商品名、数量、配達希望日(当日または翌日)及び時間帯をお伝えください。

昼便の注文

前日~当日午前10時

夜便の注文

前日~当日午後3時

(詳細については、まちづくり三鷹のホームページにて掲載しています)

宅配手数料はかかりますか?
注文したかたも、店舗も手数料は無料です。商品の代金のみを宅配スタッフに現金でお支払いください。
1回に複数のお店の注文はできますか?
食中毒を防ぐため、1回に注文できるのは1店舗のみでお願いします。
何品から注文できますか?
1品から配達いたします。
配達時間の中で不在にしている時間があるのですが?
移動等の事情により、配達時間はそれぞれ1時間の間とさせていただいております。衛生管理上、在宅で商品を受け取れる場合のみ、注文をお受けします。

衛生管理について

夏は気温が上昇し、食中毒リスクが高まる季節です。参加店舗は食中毒予防の3原則(下記)を徹底し、商品を提供しています。

• 「つけない」一般的衛生管理の徹底
  • 「ふやさない」放冷、冷却、できるだけ早く提供
  • 「やっつける」よく加熱

また、配達スタッフにもこまめな手洗いやマスクの着用など、衛生管理を徹底します。注文された商品はなるべく早くお召し上がりください。

三鷹弁当マップとは

「三鷹弁当マップ(WEB版)」に新しく登録を希望される店舗は、三鷹商工会のホームページ(外部リンク)や、ページ下部の添付ファイル「三鷹弁当マップのご案内」の二次元コードを使用することでお店の情報を掲載することができます。

また、店舗の一覧は、三鷹商工会のホームページで随時確認できる他、株式会社まちづくり三鷹のホームページ(外部リンク)にて、5月末に全戸配布したパンフレット版やWEB版掲載店舗を定期的に更新した一覧のリストをご覧いただけます。

添付ファイル

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Acrobat Reader DCが必要です。Adobe社のホームページ(外部リンク)から無料でダウンロードすることができます。

生活環境部 生活経済課 商工労政係
電話:0422-45-1151(内線:2542~2544)
ファクス:0422-46-4749

生活経済課のページへ